当前位置:首页 > 亚投购彩大厅首页 > 县区动态

岳阳县黄沙街镇财政所:解开财务“死结” 打开村民“心结”

来源:岳阳县财政局 发布时间:2021-06-08 浏览次数

今年来,岳阳县黄沙街镇财政所以村级财务管理为抓手,推进村级财务管理制度化、规范化。

一是规范收支管理。实行村账代管,开设村级财务代管中心账户,镇财政所统一管理各项村级资金。制定村级财务管理“八个严禁”,严格压缩一切开支。每村每年公用经费严格控制在5万以内,单笔超过2000元的支出由村支两委集体商定审批。

二是规范债务管理。严控各村新增债务,明确3-5年消化村级债务工作目标,规定每村每年偿债额度不低于村债务总量的20%。目前,全镇已偿还债务500余万元。复兴、大明等村已实现债务清零,成为名副其实的“无债村”。

三是规范项目建设管理。出台村组项目实施管理办法,对拟实施的项目统一编号、统一管理,建立村组项目库。对非入库项目或无资金来源的项目一律叫停。加强村组项目建设全过程监管,安排专人事前制定预算清单,事中现场监督核查工程质量,事后联合验收,有力保障项目真实性,确保项目资金不流入私人腰包。近两年来村组项目实施数量较2018年增加56%,但没有一个村组新增债务。

财务清则干部清。规范村级财务管理后,村组干部清白干事,公信力、执行力、凝聚力明显提升。干部清则民心来。在外乡友纷纷筹钱捐物,当地群众积极投工投劳,各村呈现出欣欣向荣、心齐气顺的发展局面。

打印本页   关闭窗口